HUMMUS DI CECI: La Ricetta

L’hummus di ceci è la famosa crema di ceci tradizionale della cucina mediorientale, usata per accompagnare piatti a base di carne, di pesce o di verdure e i tipici falafel di ceci. È forse la salsa di legumi più conosciuta al mondo, sempre più diffusa anche sulle tavole italiane; è apprezzata non soltanto per il suo particolare gusto fresco che si sposa amabilmente con molte pietanze, ma anche per la sua ricetta semplice, versatile e veloce da realizzare.
Per realizzare questa ricetta di consigliamo di utilizzare il fantastico Bamix Swissline, il frullatore ad immersione professionale che dal 1954 è la scelta dei grandi chef stellati di tutto il mondo.

Ingredienti

Hummus di ceci

  • 1 tazza di ceci
  • 1 bicchiere circa di acqua di cottura dei ceci
  • 1 aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco
  • ½ cucchiaino di sale himalayano non raffinato
  • ½ cucchiaino di polvere di cumino
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva


Mix di chips vegetali

  • 2 carote
  • 1 barbabietola gialla
  • 1 zucchina


Procedimento Hummus
- Metti in ammollo i ceci per almeno 12 ore.
- Trascorso il tempo di ammollo, sciacqua e scola i ceci.
- Versa in una pentola i ceci, coprili con acqua e porta ad ebollizione.
- Continua la cottura dei legumi a fuoco lento (fiamma bassa) per circa 1 ora o fino a quando li senti morbidi.
- Trascorso il tempo di cottura, scolali nuovamente e passali sotto un getto di acqua fredda.
- Tieni dell’acqua di cottura da parte in caso sia necessaria l’aggiunta se la salsa risulta troppo densa.
- Rimuovi, se possibile, la pellicina dei ceci (dopo la cottura si toglie facilmente).
- Metti tutti gli ingredienti nell'estrattore tranne l’olio.
- Fai partire l'estrattore. Mentre è in azione aggiungi l’olio a filo.
- Testa la consistenza, nel caso completa la preparazione aggiungendo dell’acqua di cottura.

Procedimento Cips di verdure
- Lava accuratamente i vegetali.
- Tagliali a rondelle sottili di circa 3 mm di spessore.
- Cuoci a vapore le verdure.
- Dopo la cottura, disponi sul/sui vassoi dell’essiccatore le fettine avendo cura di tenerle separate.
- Attiva l’essiccatore, e imposta la modalità a raggi infrarossi per circa 6/8 ore a 40° C.